750 grammes
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2 octobre 2010 6 02 /10 /octobre /2010 07:38

Bonjour, voici une recette qui a fait le tour des blog, la brioche de julia child est l'une des meilleure brioche avec une belle mie filante , moelleuse...

 

BRIOCHE DE JULIA CHILD

Total : 40 points ww

L’EPONGE : 15.5pts

8.5cl lait tiède (0.5)

1 sachet levure briochin

1 œuf (2)

360gr farine T55 (13)

Dans un saladier verser le lait, la levure, les œufs, mélanger et mettre dans MAP avec 180gr de farine.

Utiliser l’option pate de la machine à pain 4-5 minutes.

Une fois le pâton amalgamé, verser 180gr farine sur le pâton en pluie et ne toucher a rien pendant 30-40 minutes.

Au bout de ce temps l «éponge est prête » : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée.

PATE A BRIOCHE : 24.5 pts

L’éponge

1.5cc hermesta (=75gr de sucre)

1/2cc sel

4 œufs battus (8)

180gr farine (9)

170gr beurre à température ambiante 15% (7.5) vous pouvez mettre aussi du41%

Verser le sucre, le sel, les œufs battus et  180gr farine sur l éponge.

 MAP : Si vous voyez que la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve au bout de 20 minutes ajouter 20gr farine en plus en saupoudrant petit à petit avec une cuillère à soupe.

Le Patton doit être souple et décoller des parois.

Ajouter dans la cuve une cuillère de beurre et relancer le programme.

La pate se délite un peu puis le beurre s’incorpore. Ajouter le beurre cuillère par cuillère en attendant a chaque fois qu’il soit bien incorporer à la pate avant d’en remettre.

Beurrer un saladier et mettre le pâton dedans :

-soit laisser lever température ambiante pendant 2h-2h30 saladier couvert

-soit lever toute la nuit dans la partie base du frigo. (C’est ce que j’ai fait)

Façonner brioche (tresse, natte, chinois…).

Laisser lever 1h température ambiante.

Dorer avec 2CS de lait+15gouttes hermesta(ou un jaune d’œuf)

Préchauffer le four à  180° enfourner 45-50 minutes.

Si la brioche colore trop a mi cuisson mettre papier alu dessus.

Démouler a chaud.

 

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