750 grammes
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30 octobre 2010 6 30 /10 /octobre /2010 08:13

Pour 8 croissants , 8 pains au chocolat noir et 4 pains au chocolat blanc donc 2 points ww / pieces (croissants ou pain au chocolat)

 

500gr farine T45 (25)

1.5cc sel

2cc hermesta

25cl eau

1 sachet de levure boulanger

75gr de beurre 15% (3)

4 carrés chocolat blanc (4)

8 carrés chocolat noir (8)

 

INGREDIENTS PATE FEUILLETEE

 

Mettre dans la MAP: l'eau,le sel, le sucre, la farine et la levure et lancer le programme pâte 1h30.

 

Quand il reste  45 minutes pour le programme pâte, mettre le beurre dans un papier alu et au congélateur pendant 15-20 minutes.

 

Sortir le pâton quand il reste 30 minutes au programme pâte.

 

Etirer la pâte en rectangle et poser dessus le beurre en lamelles.

 

ETALAGE DE LA PATE FEUILLETEE 1

 

Plier en 3 et étirer à nouveau.

 

Plier en 3 et mettre 30 minutes au frigo dans un film étirable.

 

1ER TOUR PATE FEUILLETEE

 

Sortir la pâte du frigo et refaire l'étape précédente au moins 4 fois avec a chaque fois un temps de repos de 30 minutes au frigo.

 

Etirer la pâte et faire des triangles qui seront roulés en croissants (moi je les ai fait avec mon croissantier), et avec le reste de la pate faire des pains au chocolat.

 

Etaler la pâte en retangle coupé la moitié de la pâte et faire des rectangles pour rouler les pains, ne pas oublier de disposer des carrés de chocolats (moi j ai fait 8 pains au chocolat noirs et 4 pains au chocolat blancs).

 

CROISSANT AVANT TEMPS DE PAUSEPAIN AU CHOCO AVANT TEMPS DE PAUSE

Avant repos 

 

Laisser doubler de volume 1h dans un four éteint.

 

PAIN AU CHOCO AVANT TEMPS DE PAUSECROISSANT APRES REPOS

Après repos 

 

 

Dorer au lait ou au jaune d'oeuf et faire cuire 20 minutes à 190°.

 

CROISSANT APRES CUISSONPAIN AU CHOCO APRES CUISSON

 

Et voila, surtout pour bien les conserver les mettre dans un papier alu ou une boite hermetique.

 

Ou alors ou moment ou vous avez mis en forme les croissants et pains au chocolat, laisser les doubez de volume 1h four eteint puis les mettre dans le congélateur avec la plaque du four le temps qu'ils commencent a congeler puis mettre dans un sac congélation ou boite hermétique.

 

Pour les décongeler , sortir les croissants et pains du congélateur et les mettre sur une plaque toute la nuit au frigo, puis le lendemain les sortir a température ambiante 1H et les faire cuire.

 

Bon appétit et à bientôt!

 

 

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