Voici la recette d'une très bonne pâte feuilletée rapide que j'utilise régulièrement pour l'apéritif, pour les tartes salées ou sucrées.
La base de la recette c'est: le même poids de petit suisses et de farine et la moitié du poids de la farine pour le beurre (P farine + P petits suisses+ 1/2 P beurre). Pour cette pâte ne pas oublier de retirer le petit lait des petits suisses et d'utiliser des petits suisses minimum à 9.2% (40%).J'utilise du beurre 41% que je décongèle la veille au frigo de façon a se qu'il ne soit pas trop mou au moment de l'utilisation.Je fais des tours à la pâte mais ce n'est pas obligatoire.
320gr de petits suisses 40% donc 6 (12)
320gr de farine T45 (16)
160gr de beurre 41% (16)
1 cc de sel ou 2CS de sucre ou édulcolorant
Mélanger au robot ou à la main tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Mettre dans un papier film et 30 minutes minimum au frigo ( en générale je la fait le matin et je la laisse au frigo jusqu'au lendeman matin).
Lui donner des doubles tours (facultatif): étaler la pâte en un long rectangle, rabattre le haut sur le milieu, puis le bas sur le mileu de façon a former un carré.
Tourner d'un quart sur la gauche, le rabat de la pâte se trouve sur la gauche!
Tourner la pâte d'un quart de tour sur la gauche, étaler la pâte en un long rectangle, rabattre le haut sur le milieu et le bas sur le milieu.Filmer et remettre au frigo 30 minutes.
Refaire la même choses 2 fois avec un temps de pause de 30 minutes au frigo a chaque fois puis l'utiliser comme bon vous semble.
La pâte se congèle très bien, pour la décongeler, la mettre au frigo.
J'ai utilisé cette pâte pour faire mes mini pizzas et les palmiers saumon fromage, ce fut un vrai régal.
Bon appétit et à bientôt!!