Total des points ww : 14.5points pour la pâte et 4 points pour la farce= 18,5 points
Pour une tourte de 20cm pour 4 personnes donc 4.6 points par personnes
1 PATE BRISEE :
200gr de farine T45 (10)
100grde beurre 15% (4.5)
1 pincée de sel
5cl d'eau froide
Dans une jatte mélanger la farine, le sel et le beurre en parcelles.
Effriter du bout des doigts jusqu'a ce que ca donne un mélange sableux.
Verser l'eau lentement.
Mélanger sans pétrir et former une boule.
Laisser reposer 30 minutes.
GARNITURE:
250gr viande hachée 5% (3)
2 poivrons grillées: 1 rouge et un jaune
1 oignon
1CS persil plat émincé
1cc concentré de tomate
1cc thym
1/2cc paprika fort
1/2cc gingembre moulu
1/2cc cumin moulu
1cc ras el hamout
1cc huile d'olive (1)
sel
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé finement.
Ajouter la viande hachée et faire dorer quelques minutes sur feu vif.
Réduire le feu et ajouter les deux poivrons coupés en petits morceaux, la tomate concassée, les épices et les aromates.
Mélanger et faire revenir jusqu'à petite coloration sans arroser d'eau.
Retirer du feu et laisser refroidir.
MONTAGE:
Préchauffer le four à 190°.
Fouetter un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau pour que la pâte croustille.
Disposer la pâte sur un plan de travail bien fariner et découper 2 cercles.
Garder le reste de la pate pour la décoration.
Appliquer le jaune d'oeuf en bordure du 1er cercle, placer la garniture en son centre en formant un dome.
Couvrir du deuxième cercle de pâte et presser le contour avec les doigts pour souder les deux pates.
Pour avoir une jolie décoration, prendre le dos d'une fourchette et appuyer legerement sur le contour de la pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf puis faire un trou en guise de cheminée.
Enfourne 35 minutes.
Laisser refroidir un moment puis servir avec de crudités.