Pour éviter les grumeaux dans vos patisserie:
Les grumeaux sont la hantise des patissiers , mais ils peuvent être évités! Lorsqu'une de vos pâtes est préparée à base de lait, incorporez le chaud, cela evitera aux grumeaux de se former.
Déterminer le TH:
Parfois les recettes n'indiquent pas les 2 informations: thermostat et température du four.
Une astuce mathématique pour retrouver l'un avec l'autre: il suffit de multiplier leTH par 30 pour avoir la température et inersement diviser par 30 pour obtenir le TH;
Exemple: TH6: 6x30=180°.
Pour des muffins levés au maximum:
Une fois que la pâte a muffins est déposée dans les moules, laisser reposer 30 minutes avant de mettre au four.
Pour vérifier la fraicheur d'un oeuf:
Mettez le dans de l'eau froide peu salée. Si il coule, il est frais et si il flotte...poubelle!!!
Pour séparer le blanc du jaune d'oeuf:
Casser l'oeuf au dessus d'un petit entonnoir posé sur un bol, le jaune sera bloqué par le goulot de l'entonnoir, tandis que le blanc s'écoulera.
Caramel au micro onde:
Dans un bol mettre 50g de sucre, 2CS eau, faites cuire 2-3 minutes en position cuisson et en tournant le récipient de temps en temps.
Sortez le lorsqu'il est brun clair, il finit de cuire à l'extérieur.
Pour que votre caramel ne soit plus collant quand il refroidit, rajouterun petit peu de crème fraiche liquide en fin de cuisson.
Panure sans oeuf:
Si vous n'avez pas d'oeuf pour paner une escalope de veau ou de dinde, badigeonner d'une mince couche de moutarde la pièce de viande avant de la passer dans la chapelure