C'est la première fois que je faisait des makis et je peux vous assurer que je vais retenter l'expérience d'ici peu.
feuilles de Nori
Riz a sushi satiété (4)
1 carotte en batonnets
1/2 concombre
quelques crevettes ( a comptabiliser)
wasabi
vinaigre de riz
une pincée de sucre
1 pincée de sel
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 minutes), puis l’égoutter.
Mettre le riz dans la marmite et le laisser tremper pendant 30 minutes. Couvrir, porter à ébullition, puis laissez bouillir 2 à 3 min. Faire ensuite cuire à feu doux pendant 12 minutes environ. Eteindre le feu et laisser le riz reposer 10 minutes. Etaler le riz dans un grand saladier.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajoutez le mélange au riz, et remuer délicatement. Eventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Eplucher carottes et concombre et les couper en lanières.
Poser une feuille de Nori sur une natte a sushi et la recouvrir au 3/4 d'une couche de riz d'environ 1cm d'épaisseur ( mouiller vos doigts avec de l'eau froide pour pas que ça colle). Garnir 1/4 avec les lanières de carottes et de concombre ( et crevettes si on souhaite).Enrouler le maki dans la natte par le bord garni en pressant bien pour comprimé les ingrédients. Rouler jusqu'au bout de la partie non garni pour bien sceller le rouleau. Tasser les extrémités pour les égaliser.
Tremper la lame d'un couteau dans de l'eu froide, trancher le rouleau en tronçons.
Pour accompagnér les makis, préparer un mélange d'1/4 de tasse de vinaigre de riz, 1/4 de tasse de sauce soja et 1cc d'huile de sésame (je n'en ai pas mis) dans un petit bol.
A vos baguettes!!!!