750 grammes
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14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 06:37

500gr de farine T55

35cl eau tiede

1.5cc sel

1 sachet de levure

 

Mettre dans la MAP l'eau,le sel, la farine et la levure.

 

Lancer le programme pâte 1h30.

 

PATE DANS MAP PAIN FLEUR FLEUR APRES PETRISSAGE

 

Vérifier que le pâton a bien doubler de volume sinon le laisser gonfler dans la MAP éteinte.

 

PATON PAIN FLEUR DANS MAP APRES 1H30

 

Poser la pâte sur un plan de travail bien fariné, faconnez-la en boule et aplanissez le légèrement.

 

PAIN FLEUR 1ERE ETAPE

 

Couvrez d un torchon humide et laissez le se détendre 15 minutes.

 

Placez la pâte sur du papier sulfurisé et étalez la au rouleau pour obtenir un disque de 30cm de diamètre.

 

Placez un verre au centre du disque et farinez généreusement le pain.

 

PAIN FLEUR 2EME ETAPE

 

Coupez les pétales autour du verre, à l'aide d'un coupe pate ou d'un couteau. L verre sert de butée pour obtenir un résultat régulier.

 

PAIN FLEUR 3EME ETAPEPAIN FLEUR 4EME ETAPE

 

Enlever le verre et transferez le pain avec le papier sur le lechefrite. (alors la moiu j'ai eu comme un petit probleme, le plat trop petit ou la pâte trop grande!!on ne rigole pas)

 

Tournez chaque pétale d'un quart de tour afin que le chant non fariné soit apparent.

 

PAIN FLEUR 5EME ETAPE

 

Laisser lever 1heure a température ambiante sous un torchon humide.

 

Placer un petit récipient avec un peu d'eau dedans dans la partie basse du four.

 

Préchauffer le four à 230°.

 

Enfourner et faire cuire 15 minutes.

 

PAIN FLEUR CUIT

 

Laisser refroidir sur une grille.

  

Ce pain est vraiment délicieux, la forme n'est pas difficile a faire (quand on n'a bon plat ou alors qu'on fait la pâte moins large!!!).

 

 

J'ai trouvé ce façonnage de pain dans un de mes livres fétiches "L'atelier pain de Cécile et Guillaume Decaux, je vous le conseille vraiment.

 

LIVRE PAIN FLEUR 

 

Bon appétit et à bientôt!!

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